Кто из медиков может уйти на пенсию раньше? - Дом прав
Коронавирус и ПравоПравовое просвещение

Кто из медиков может уйти на пенсию раньше?

Кто из медиков может уйти на пенсию раньше?

Для медицинского персонала, который оказывал помощь людям с COVID-19 с 1 января 2020 года по 30 сентября 2020 года, каждый день работы будет засчитан в льготный пенсионный стаж за два дня.

Данная информация исходит из Постановления Правительства Российской Федерации №1191 от 6 августа 2020 года.

Медицинская деятельность, которая входит в данное постановление (кто из медиков может уйти на пенсию раньше?):

  • оказание медпомощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях;
  • оказание СМП, в том числе специализированной, пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе отбор биоматериала пациентов для исследований на наличие COVID-19, а также осуществление медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19;
  • оказание первичной медико-санитарной помощи пациентам с подтвержденным COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществление отбора биоматериала пациентов для исследования на COVID-19, транспортировка пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.

При исчислении данного медицинского стажа при работе с COVID-19 не применяются положения об обычном льготном медицинском стаже (о сельских мед. работниках, об отдельных подразделениях медицинских организаций и т.п.).

Если ваши права нарушили, вы вправе обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека. Перейти на страницу обращения.

Также читайте статью “Деятельность Уполномоченного по правам человека в период пандемии”.