Право на жилище в Российской Федерации. Основные вопросы
Правовое просвещение

Право на жилище

В данной статье рассмотрены вопросы на тему “право на жилище в Российской Федерации”. Если Ваши права нарушены, обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам аппарата Уполномоченного по правам человека.

В квартире надо мной произошел пожар. В результате был причинен ущерб моей квартире. Как возместить нанесенный ущерб?

В случае, если ваша квартира пострадала в результате пожара в другой квартире и/или его тушения, Вы, как собственник пострадавшей стороны (гражданин или организация) можете требовать возмещения нанесенного ущерба. Согласно п1. ст.1064 ГК РФ возместить вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу организации, должно лицо, причинившее вред. При этом личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, освобождаются от возмещения причиненного ущерба (ст. 22 Закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ).

Алгоритм возмещения ущерба

  1. Потребуйте акт о пожаре или его заверенную копию (п. 2.45 Порядка, утв. Приказом МЧС России от 31.03.2011 N 156). В данном акте должны быть описаны последствия пожара и возможная причина.
  2. Обратитесь в управляющую компанию, ТСЖ, кооператив или ДЭЗ для составления акта о повреждениях в вашей квартире. Требуйте подробного описания нанесенного ущерба!
  3. Обратитесь к независимому оценщику для определения суммы нанесенного ущерба. Получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. 11 Закона N 135-ФЗ). В данной процедуре обязательно заключите договор с оценщиком на оказание услуг (ст. ст. 9, 10 Закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ).
  4. Обратитесь с претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке к виновнику пожара. При этом сделайте две копии, одну заберите себе с датой передачи, подписью виновника, а также его ФИО. Если виновный отказывается возмещать ущерб добровольно, обращайтесь в суд.
  5. Подайте обращение в суд с иском о возмещении вреда, причиненного в результате пожара. Иск в суд должен быть по месту жительства ответчика – виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ): 1) акт о пожаре; 2) акт залива квартиры; 3) договор с независимым оценщиком и квитанцию об оплате его услуг; 4) отчет независимого оценщика о стоимости причиненного ущерба; 5) расчет взыскиваемой суммы; 6) иные документы, обосновывающие ваши требования; 7) копии искового заявления и прилагаемых к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц.
  6. Участвуйте в судебных заседаниях, получите решение суда и дождитесь вступления решения в законную силу. Решение вступает в силу после окончания срока подачи апелляции – один месяц со дня принятия решения (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Как вести подсчет голосов на общем собрании собственников – владельцев квартир в многоквартирном доме?

Голоса распределяются по метражу квартир, находящихся в собственности у гражданина. Голос владельца трехкомнатной квартиры будет весомее, чем собственника двухкомнатной.

С какого момента гражданин или организация обязаны оплачивать услуги ЖКХ?

В соответствии с ч.2 статьи 153 ЖК РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ:

  • Нанимателей помещения или квартиры по договору социального найма – с момента заключения договора;
  • Арендаторы помещения или квартиры (государственной или муниципальной) – с момента заключения договора аренды;
  • Члены жилищного кооператива – с момента предоставления помещения кооперативом;
  • Собственники жилого помещения – с момента возникновения права собственности;
  • Лица, принявшие от застройщика помещения по передаточному акту, – с момента передачи.

Я приобрел земельный участок и хочу построить дом для своей семьи. Нужно ли для этого разрешение?

Дом, о котором Вы говорите – это объект индивидуального жилищного строительства. Такой дом не должен быть более, чем трехэтажный. Проживать в нем должна лишь одна семья (ч. 3 ст. 48 ГК РФ).

Для постройки такого объекта требуется разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Алгоритм получения разрешения

  1. Подготовьте необходимые документы (в соответствии с ч. 9, 10.2 ст. 51 ГК РФ; п. 12 ст. 60 Закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ): 1) заявление на выдачу разрешения; 2) правоустанавливающие документы на земельный участок – свидетельство о государственной регистрации права, завещание, договоры купли-продажи, дарения или аренды; 3) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня подачи заявления на ИЖС; 4) схема планировочной организации земельного участка с местом обозначения объекта ИЖС, подъезда и прохода к нему. Схему можно подготовить самостоятельно в виде эскиза. Если строительство планируется в границах исторического поселения регионального или федерального значения, за исключением использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в заявлении) требуется приложить описание внешнего облика объекта ИЖС. 5) Документ, удостоверяющий личность
  2. Предоставьте документы в уполномоченный орган по месту нахождения земельного участка. Для г. Москвы это Комитет государственного строительного надзора (Постановление Правительства Москвы от 16.06.2011 N 272-ПП). На Едином портале государственных услуг можно подать заявление в электронном виде. Для этого требуется электронная цифровая подпись.
  3. В течение 7 дней ожидайте решение о выдаче или отказе разрешения на строительство ИЖС (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ). В случае отказа в документе должны быть указаны причины (ч. 13 ст. 51 ГрК РФ). Отказ можно оспорить в суде (ч. 14 ст. 51 ГрК РФ).

За получение разрешения плата не взимается. Срок действия разрешения – 10 лет (ч. 15, 19 ст. 51 ГрК РФ). Получать разрешение не нужно в случаях строительства гаража на земельном участке, предоставленном физ. лицу не для ведения предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, сооружений вспомогательного использования, подсобных построек, иных объектов, не являющихся объектами капитального строительства, – киосков, навесов и др. (ч. 17 ст. 51 ГрК РФ).