Право на образование в Российской Федерации
Правовое просвещение

Право на образование

Право на образование имеет каждый гражданин Российской федерации. В данной статье рассмотрены ответы на актуальные вопросы в сфере образования.

Есть ли возможность поступить в ВУЗ без результатов ЕГЭ?

Без результатов ЕГЭ имеют право поступать:

  • лица с ограниченными возможностями здоровья;
  • дети-инвалиды;
  • инвалиды;
  • иностранные граждане;
  • лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ в иностранных образовательных организация.

При этом данным категориям необходимо проходить вступительные испытания. Формы таких испытаний определяет ВУЗ. С их перечнем необходимо ознакомиться в приемной комиссии учебного заведения, куда Вы хотите поступать. При всем этом ВУЗ может определить в качестве вступительного испытание результаты ЕГЭ.

Я – выпускник школы. В школе изучаю только английский язык. Дома дополнительно занимаюсь с репетитором немецким языком. Хочу сдавать ЕГЭ по немецкому, но директор запрещает, так как немецкого языка нет у нас в школе. Права ли она?

Обязательными для сдачи ЕГЭ предметами являются русский язык и математика. По другим предметам – физика, химия, биология, английский язык, немецкий язык, литература и тд. – сдаются добровольно по своему выбору. Таким образом Вы вправе выбрать немецкий язык для сдачи ЕГЭ.

Мой ребенок поступил в первый класс. После уроков проходят платные занятия по английскому. У меня нет возможности водить сейчас туда ребенка. Но во втором классе будут введены уроки по английскому и немецкому языку, и в группу по английскому в первую очередь попадут дети, которые занимались в платных группах в этом году. Все остальные будут в группах немецкого языка. Вправе ли школа принудительно направить моего ребенка на немецкий язык, если я этого не хочу?

Одним из основных принципов политики государства в сфере образования является принцип “свободы выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условия для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, представленных системой образования” (статья 3 часть 1 пункт 7 Федерального Закона “Об образовании в Российской Федерации”) . Исходя из вышесказанного вы вправе определять, какой язык изучать вашему ребенку, водить или не водить его на платный кружок. Свои права в этом вопросе вы можете отстаивать обратившись в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

За участие во всероссийской олимпиаде школьников взимают плату. Законно ли это?

Нет, незаконно. Это грубое нарушение закона “Об образовании в Российской Федерации”. Выдержка из закона: ” Обучающиеся принимают участие в конкурсах на добровольной основе. Взимание платы за участие во всероссийской олимпиаде школьников, в олимпиадах и иных конкурсах, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи, не допускается”.

В школе требуют сдать деньги на учебники. Законно ли это?

Нет, незаконно. Часть 1 статьи 35 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” гласит: Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Есть ли возможность получить налоговый вычет за обучение? Установлен ли размер вычета?

Да, есть. Если налогоплательщик оплачивает свое обучение – максимальный размер вычета составляет 120 тысяч рублей. Предельная сумма на обучение подопечных ( братьев, сестер, детей) составляет 50 тысяч рублей.

Планируют ли по опыту других стран вводить итоговую аттестацию после 4 класса (мини-ЕГЭ) в России?

Нет, не планируют. Будут введены Всероссийские проверочные работы для оценки индивидуальных достижений ученика. Они будут проводиться на базе самих школ с использованием единых вариантов задач на территории всей страны. Результаты тестов будут использовать для контроля обучения по ФГОС начальной школы.

Нужно ли сдавать ЕГЭ для получения второго высшего образования?

В соответствии с ч.6 ст. 70 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации” прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих … высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются организацией высшего образования.