Рассмотрение дела об экстремистских материалах - Дом прав
В России

Рассмотрение дела об экстремистских материалах

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило обращение на рассмотрение дела об экстремистских материалах. Судья Юргамышского районного суда Курганской области прислал материал административного дела о признании информационных материалов экстремистскими.

До этого прокурор Юргамышского района обратился в районный суд с заявлением о признании информации запрещенной. В материалах представлены фотоизображения, содержащие нацистскую атрибутику и символику, сходную с нацистской до степени смешения. Рассмотрение дела об экстремистских материалах было направлено в интересах неопределенного круга лиц.

Суд установил, что прокуратурой были найдены фотографии в социальной сети Инстаграм, на которых представлен Адольф Гитлер. Вход на станицу с изображением свободный, не требует регистрации и одобрения. Из этого следует, что любой пользователь Интернета мог ознакомиться с контентом и скопировать его.

Изучив материалы, Уполномоченный отправила в суд экспертное заключение. В нем говориться, что законодательство запрещает распространение изображений с элементами символики нацистской Германии времен ВОВ.

В целях восстановления прав граждан такая информация должна быть удалена и запрещена к просмотру на территории Российской Федерации.

В заключении отражено, что размещенные фотоматериалы публично демонстрируют нацистскую символику и атрибутику, не несут образовательного, исторического или научного содержания. Они также не преследуют цели осуждения фашизма, не формируют отрицательного отношения к данной идеологии. Наоборот, они содержат признаки пропаганды и оправдания фашизма. Из этого следует, что такие материалы должны быть удалены. Их распространение запрещено на территории Российской Федерации.

При рассмотрении административного дела суд учел экспертное заключение Уполномоченного. Суд согласился с выводами из заключения и признал материалы запрещенными к распространению на территории Российской Федерации.

Если ваши права нарушены, вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека за бесплатной консультацией.