Результаты работы Уполномоченного в период голосования
Новости Уполномоченного

Результаты работы Уполномоченного в период общероссийского голосования

Результаты работы горячей линии Уполномоченного в период общероссийского голосования отражены ниже.

В период подготовки и проведения общероссийского голосования о поправках в Конституцию на горячую линию Уполномоченного поступило 663 звонка.

Темы обращений:

  • Принуждение к голосованию – 20 обращений. Уполномоченный направила обращение прокурору города Москвы о поступлении жалоб от сотрудников ГБУ “Жилищник”, ГУП “Мосгортранс”, ГБОУ школа №1207. Работодатель принуждал подчиненных регистрироваться на государственных порталах для того, чтобы те проголосовали.
  • Просьба разъяснить порядок голосования не по месту регистрации – 363 обращения.
  • Жалобы на процедуру онлайн голосования – 36 обращений.
  • Расположение УИК – 72 обращения.
  • Слабая информированность о вносимых поправках в Конституцию – 28 обращений.
  • Жалобы на организацию работы избирательных комиссий – 107 обращений.
  • Жалобы на отсутствие информации о голосовании – 17 обращений.
  • Отсутствие в списке избирателей граждан, проживающих по месту постоянной регистрации, дублирование такой информации – 14 обращений.
  • Нет средств индивидуальной защиты, не соблюдается дистанция на избирательных участках – 7 обращений.

О результатах работы горячей линии Уполномоченного в период общероссийского голосования Татьяна Москалькова рассказала на заседании Центральной Избирательной Комиссии РФ. Мероприятие прошло 1 июля. Уполномоченный подчеркнула о необходимости взаимодействия уполномоченных и ЦИК России.

“17 июня мы подписали соглашение с ЦИК России, и за это время проведена огромная работа, связанная с обменом информацией, с работой горячей линии, с выездами на места”, — отметила Татьяна Москалькова.

По ее словам, ЦИК оперативно реагировал на обращения. Так, к Уполномоченному обратился житель Москвы и рассказал следующее. Когда он вместе с семьей пришел на избирательный участок, в выдачи бюллетеней им отказали. В журнале регистрации напротив их фамилий уже стояли подписи. Уполномоченный направил обращение прокурору Москвы. В результате 66 бюллетеней на данном участке будут признаны недействительными.

Результаты работы Уполномоченного в период общероссийского голосования отразили заинтересованность граждан в борьбе за свои права. Если ваши права нарушили, вы вправе обратиться за помощью к сотрудникам аппарата Уполномоченного по правам человека.

Читайте также статью “Правительство вводит новые меры поддержки безработных”.