Уполномоченный помог многодетной семье сохранить жилье
Новости Уполномоченного

Уполномоченный помог многодетной семье сохранить жилье

Обращения к Уполномоченному по поводу мошенничества в сфере купли-продажи жилья поступают достаточно часто. Граждан обманным путем заставляют подписывать бумаги о продаже квартиры, продают жилье по поддельным документам. Нередко граждане в силу сложной жизненной ситуации закладывают жилье и потом его лишаются. Уполномоченный помог многодетной семье сохранить жилье.

Подобная ситуация произошла в городе Углич. Семья с тремя малолетними детьми обратилась к Уполномоченному за восстановлением справедливости. Он приехали к Татьяне Москальковой все вместе, чтобы попросить о помощи в сохранении единственного жилья.

Отец семьи являлся директором местного хлебного завода. Завод являлся градообразующим. В результате деления акций завода, судебных споров и махинаций коллег, предприятие стало банкротом. Чтобы спасти завод глава семьи взял кредит под залог жилья, где жили его супруга и трое детей.

Предприятие спасти не удалось. Кредит был продан микрофинансовой организации. Та сразу подала в суд и получила решение о взыскании собственности. Жилье перешло в ФССП и было продано на торгах. Сделка была очень сомнительной, так как стоимость жилья была сильно занижена.

Семья обжаловала сделку, но получила отказ. Новый собственник начал процесс по выселению бывших владельцев и обратился в суд.

“Страшно подумать, какое будущее ждет трех мальчиков, если они останутся без крыши над головой. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь этой семье. Беру их под свою защиту”, — сказала Татьяна Москалькова. Уполномоченный детально ознакомилась с документами и выслушала заявителей.

Татьяна Москалькова направила кассационную жалобу заявителя и документы Анатолию Бондару – председателю Второго кассационного суда общей юрисдикции. Кроме того, было направлено обращение заместителю Генерального прокурора России Виктора Гриня.

Чтобы защитить семью, Омбудсмен также обратилась за содействием к заместителю Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

В итоге по запросу Уполномоченного Федеральное агентство по управлению государственным имуществом рассмотрело процедуру передачи квартиры новому собственнику. В ответе сообщается: -“использование Исполнителем электронной торговой площадки, не указанной в перечне юридических лиц для организации продажи государственного и муниципального имущества в электронной форме, являлось нарушением”.

18 июня председатель Второго кассационного суда провел заседание. Решение о выселении семьи отменено. Результаты торгов признали недействительными – постановил суд. Дело отправлено на новое рассмотрение.

Уполномоченный помог не одной многодетной семье сохранить жилье. Если ваши права нарушены, вы можете обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека за бесплатной консультацией.