В докладе уполномоченного отмечено снижение жалоб
Новости Уполномоченного

В докладе уполномоченного отмечено снижение жалоб по некоторым вопросам

14 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности за 2019 год. В докладе уполномоченного отмечено снижение жалоб по некоторым вопросам.

«Анализ динамики обращений в адрес Уполномоченного показывает следующее. Наряду с общим снижением количества жалоб, пусть небольшим, но все же снижением, в некоторых сферах защиты прав граждан оно было весьма ощутимо», — обозначено в докладе.

Количество обращений снизилось в таких сферах, как: жилищная (долевое строительство жилья, переселение по реновации, постановка на жилищный учет, плата за жилье и услуги ЖКХ); трудовая (вопросы оформления трудовых отношений и правил охраны труда); защита семьи, материнства и детства (вопросы выплат алиментов, взаимоотношений с органами опеки); гражданство и миграционное законодательство (вопросы разрешений на временное проживание, получение вида на жительство, легализация пребывания на территории Российской Федерации лиц без гражданства, или лиц не имеющих соответствующих документов.) и ряд других областей.

По словам Уполномоченного одной из причин таких изменений является продолжение реализации национальных проектов развития Российской Федерации. Также на результаты повлияли совершенствование законодательства и усиление контроля со стороны гражданских институтов. Они, в свою очередь получили президентские гранты, как меру поддержки.

Однако анализ работы с обращениями граждан показал необходимость улучшения диалога между органами власти и гражданами.

«В обществе наблюдается дефицит конструктивных коммуникаций между органами государственной власти, принимающими решения, и членами общества, вынужденными их выполнять, которые позволили бы найти компромисс, „договориться“ по разрешению наиболее острых системных проблем, а в целом — снизить напряженность», — отмечено Уполномоченным.

Развивать диалог можно за счет развития правозащитных институтов.

К сожалению, сегодня права граждан нарушаются государственно-частными и частными организациями. Те выполняют функции, ранее принадлежащие органам государственной власти. В этой сфере Уполномоченный ограничен в возможности оказать помощь. Сфера контроля деятельности уполномоченного ограничена деятельностью государственных и муниципальных органов.

Татьяна Москалькова подчеркнула данный вопрос в докладе и выразила надежду на его разрешение.

Несмотря на трудности, в докладе Уполномоченного отмечено снижение жалоб по некоторым вопросам. И это можно считать успехом в работе Татьяны Москальковой.