Москалькова Татьяна Николаевна: биография, статус, полномочия
Новости Уполномоченного

Москалькова Татьяна Николаевна: биография, статус, полномочия

Москалькова Татьяна Николаевна

Биография

Москалькова Татьяна Николаевна родилась в семье военного, участника ВОВ 30 мая 1955 года. Место рождения – город Витебск, Белоруссия. Имеет высшее образование в сфере юриспруденции, получила степень доктора юридических наук. В дополнение имеет звания: доктор философских наук, профессор, заслуженный юрист России, а также генерал-майор полиции в отставке.

Одной из самых значимых наград Татьяны Николаевны является Орден Почета. В свою очередь отмечена государственными и многочисленными ведомственными наградами.

С 1972 по 1974 год работала бухгалтером в Иностранной юридической коллегии.

В периоде 1974–1984 годов занимала должности от делопроизводителя до старшего юрисконсульта в Отделе по вопросам помилования Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1984–2007 годах несла службу в правовых отделах Министерства Внутренних Дел.

Занимала такие должности, как:

  • Референт юр. отдела Управления делами МВД СССР;
  • Первый зам. начальника Правового департамента МВД России.

В обязанности входила правовая экспертиза проектов ведомственных актов на их соответствие международной практике и законодательству РФ. Также принимала участие в подготовке нормативно-правовых актов. В частности – регулирующих правовую сферу охраны граждан.

С декабря 2007 года по апрель 2016 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Баллотировалась от политической партии «Справедливая Россия» по Истринско-химкинскому округу Московской области. Являлась главой Комиссии по законодательству и регламенту Парламентского собрания Союзного государства России и Беларуси, координатором российско-эстонских межпарламентских связей. Представляла интересы России в составе российской делегации в Комиссии по правам человека ООН. Состояла во фракции политической партии «Справедливая Россия». Являлась членом президиума Центрального совета партии.

В списке внесенных законодательных инициатив 121 совместный или лично составленный законопроект.

Татьяна Москалькова занимается научно-исследовательской деятельностью, правовым просвещением населения. Омбудсмен является автором и соавтором 140 научных работ. В их числе учебники, комментарии к законам а также монографии.

Назначена Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации 22 апреля 2016 года. постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Статус и полномочия

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации занимается обеспечением гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и лицами разных должностей. Омбудсмен является независимым лицом. Он неподотчетен никаким гос.органам или должностным лицам. Деятельность омбудсмена не прекращается и не ограничивается при введении чрезвычайного или военного положения на территории РФ или на ее части.

Уполномоченный является неприкосновенным лицом, его не могут привлечь к судебной ответственности, арестовать, задержать, подвергнуть обыску без согласия Государственной Думы.

Уполномоченный вправе без ограничений посещать:

  • Органы власти и местного самоуправления.
  • Предприятия, учреждения и организации.
  • Воинские части.
  • Общественные объединения.

Уполномоченный вправе:

  • Запрашивать и получать необходимую документацию.
  • Получать объяснительные записки должностных лиц и гос. служащих.
  • Проводить проверки работы государственных органов.
  • Знакомиться с гражданскими, административными и уголовными делами.

В пределах своей компетенции Уполномоченный по правам человека в РФ:

  • Принимает на рассмотрение жалобы граждан РФ, иностранцев, находящихся на территории РФ и лиц без гражданства.
  • Рассматривает жалобы на решения или действия (а также бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, если заявитель подает протест на решения суда или административного органа, в котором он ранее обжаловал эти решения или действия.
  • Принимает меры по защите прав человека в случае, если ему поступила информация о таких нарушениях прав и свобод граждан, либо в случаях, имеющих особое общественного значение, а также связанных с необходимостью защитить права лиц, которые неспособны самостоятельно это сделать.