Рабочий визит уполномоченного по правам человека в Страсбург
Новости Уполномоченного

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в Страсбург

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в Страсбург продолжается. 31 января прошел второй день. Татьяна Москалькова провела встречу с Генеральным Директором Совета Европы по вопросам демократии Снежаной Саморджич-Маркович.

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в Страсбург: защита прав женщин

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в СтрасбургВ ходе дискуссии Татьяна Москалькова уделила внимание необходимости улучшения правовых механизмов. Большая часть из них направлена на профилактику и предупреждение социального неблагополучия женщин.

Российский омбудсмен также осветила совместную программу Россия – Совет Европы. Она заключается в поддержке российской Национальной стратегии действий в защиту интересов женщин на 2020 – 2022 гг.

«С помощью этого проекта мы повышаем осведомленность женщин по вопросам их прав. Следующий круглый стол по этой теме состоится в феврале в Екатеринбурге», – отметила Уполномоченный.

Татьяна Москалькова и Снежана Саморджич-Маркович обсудили положительную тенденцию в области защиты прав женщин в России. Ведется работа о принятии закона о предотвращении и профилактике насилия в семье. Приняты дополнительные механизмы защиты для матерей с детьми до 3-х лет. Особое внимание уделяется адаптации детей-инвалидов.

Европейский опыт в сфере защиты прав человека

В ходе визита российский омбудсмен выступила на представлении книги Председателя Европейского суда по правам человека ЕСПЧ Линоса-Александра Сицильяноса.

Татьяна Москалькова отметила важное значение опыта европейского правового просвещения в сфере защиты свобод человека.

«Каждый из нас, будучи представителем государственной власти, судебного корпуса, научной общественности или национального правозащитного института, вносит свой неоценимый вклад в дело продвижения и защиты прав человека», – отметила в ходе презентации Уполномоченный.

«Опыт европейского правового просвещения в области защиты прав человека, тщательно отобранный и записанный Линосом-Александром Сицильяносом на страницах книги, невероятно важен для осмысления всех событий. Этот фундаментальный труд позволил взглянуть со стороны на путь развития правозащитных институтов. Понять насколько мы продвинулись в укреплении гарантии защиты прав человека», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Европейская конвенция: 70 лет

Уполномоченный также приняла участие в открытии встречи, посвященной 70-летию Европейской конвенции по правам человека. На семинаре затрагивались проблемы дальнейшего развития инструментов защиты прав человека в мире. Значение и перспективы разностороннего сотрудничества в данной области были рассмотрены в заключительной части.

Кроме того, Председатель ЕСПЧ выделил изменения, произошедшие с момента вступления конвенции в силу. По словам Линоса-Александра Сицильяноса, по прошествии 70 лет реалии в обществе изменились, и конвенцию начали трактовать в более широком смысле.

«Данная тема обсуждалась с особым вниманием, отдельно подняли вопрос о будущем конвенции. Время покажет, ждёт ли конвенцию стагнация или ей суждено эволюционировать для соответствия запросам времени», – заявила Татьяна Москалькова по итогам конференции.

«Конвенция – один из важнейших международных документов, давший старт многочисленным позитивным изменениям и способствующий повышению стандартов защиты прав человека во всем мире. Под защитой этого значимого европейского документа находится 830 миллионов человек в 47 странах Европы», – отметила российский омбудсмен.

Рабочий визит уполномоченного по правам человека в Страсбург завершился. Последним событием стало выступление на церемонии открытия судебного года ЕСПЧ.