Выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет с 1 июня
Коронавирус и Право

Выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет

Указом президента РФ от 11 мая 2020 положены выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет ( при условии достижения ребенка возраста 16 лет до 1 июля 2020 года) получат единовременную выплату. Выплаты будут происходить с 1 июня на каждого ребенка, имеющего гражданство РФ. Размер выплат – 10 тыс. рублей. Данное пособие можно оформить дистанционно через портал госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Срок подачи заявки – до 1 октября 2020 года.

Помимо этого:

  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком увеличили в два раза и составит 6751 рубль. Его получат неработающие граждане, студенты, молодые родители.
  • 5 тыс. рублей за каждый месяц с апреля по июнь 2020 получат граждане РФ, проживающие в России, у которых первый ребенок родился или был усыновлен в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 года.
  • Президент назначил специальные доплаты с 15 апреля по 15 июля сотрудникам соц. учреждений (интернатов, домов престарелых).

Предидент отметил, что по всей стране сохраняется запрет на проведение любых массовых мероприятий. Все организации должны строго соблюдать санитарные правила. Государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медучреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости продолжат свою работу. По словам президента, смягчение ограничительных мер должно производиться руководителями субъектов РФ. В зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионах поэтапно. Например, отметил он, необходимо с 12 мая создать условия для деятельности базовых отраслей. К ним относят строительство, промышленность, сельское хозяйство связь, энергетика, добыча полезных ископаемых). Президент обратил внимание, что режим повышенной безопасности должен сохраняться для людей старше 65 лет. Те,кто страдает хроническими заболеваниями тоже должны соблюдать карантин.

Заявление на выплаты семьям с детьми от 3 до 16 лет можно подать уже сейчас.