Россияне с двойным гражданством вправе выехать из страны
Коронавирус и Право

Россияне с двойным гражданством вправе выехать из страны

В связи с пандемией коронавируса с конца марта было ограничено всякое передвижение через границу Российской Федерации. Автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пропускные пункты работают в особом режиме. Также власти закрыли сухопутный участок российско-белорусской границы. Но Россияне с двойным гражданством вправе выехать из страны.

Новым решением стала отмена ограничений для некоторого круга лиц. К таким лицам относятся граждане Российской Федерации, имеющие иное гражданство либо вид на жительство. Также действует иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Важное условие – исключение для этих граждан сделано для однократного выезда и РФ к месту постоянного проживания. Основание – распоряжение Правительства РФ от 29 апреля 2020 г. № 1170-р. “О внесении изменений в некоторые распоряжения Правительства РФ”

Также этим распоряжением продлили ограничение въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию. Срок запрета пока не определен. Ранее его планировали снять 1 мая 2020 года.

В список тех, на кого запрет не распространяется, включили въезжающих в рамках программы переселения соотечественников из-за рубежа. Также в списках персонал для наладки и обслуживания иностранного оборудования. Этим людям разрешают въезд в соответствии со списком, направленным в ФСБ России. Список составляет федеральный орган исполнительной власти. В его сфере ведения должна находится организация – заказчик оборудования иностранного производства.

Текст распоряжения Правительства РФ от 29 апреля 2020 г. № 1170-р “О внесении изменений в некоторые распоряжения Правительства РФ”, читайте по ссылке. В соответствии с этим распоряжением Россияне с двойным гражданством вправе выехать из страны.